Инструменты сайта


faq:технический:mitsubishi-l200:l200new-с-2006-г.в:электрооборудование:освещение:головной-свет:фары-тройные-с-линзами

фары тройные с линзами


MME31640 для авто до 2010. После, скорее всего, код другой.
Коды для замены поврежденных элементов (поштучно):
ближний - (галоген, D90, H7) - Hella 1BL 008 193-001
дальний - (галоген, габарит, D90, H7) - Hella 1KO 008 191-007
повторитель - (Silver, D66) - Hella 2BA 009 001-191

Я упомянутый комплект взял для переделки под ксеноновые модули. В совокупности с переделкой ценник вышел не гуманный, но т.к. езжу много то не жалею.

Сначала установил как есть, в галогеновом исполнении, пока ждал прихода заказанных отдельно ксеноновых модулей. В комплект входило все необходимое: модули, лампы, кронштейны, крепеж, корректоры, проводка, реле, инструкция, накладки под покраску. Самым сложным было открутить штатную фару. А комплект ставится заметно проще, т.к. в итоге он компактнее штатной фары. Помимо настройки фар после установки пришлось перенастроить форсунки фароомывателя. Нормально мыть одновременно ближний и дальний не получится - направил максимально на модули ближнего света.
Также нужно отметить важный момент - никаких необратимых изменений в конструкции автомобиля не происходит, все штатные разъемы, провода и т.п. сохранены и в любой момент можно вернуться к штатному исполнению.

Даже в галогене получился существенно лучший по сравнению со штатным свет
1. Ровная и широкая «заливка» светом от линзованного ближнего
2. Модуль дальнего света включается в дополнение к ближнему, а не вместо. Каждый модуль выполняет свои функции не пытаясь быть универсальным.

В дальнейшем входящие в комплект галогеновые 90-мм Хелловские модули (линза ближнего света и рефлектор дальнего) заменил на Хелловские же 90 мм би-ксеноновые модули (вместо ближнего) и ксеноновые дальнего. Блоки розжига 3-го поколения и лампы были в комплекте. В принципе, дальний свет можно оставить было и галогеновым (так лучше при кратковременном включении).

Конструкцию на которой собраны фары пришлось немного «обработать напильником» - без этого не получалось поставить би-ксеноновые модули образца 2008 года. Кстати, би-ксенон в режиме дальнего, без «поддержки» отдельных модулей дальнего света, совсем не впечатляет - не хватает сфокусированного и направленного вдаль луча. Тут тоже универсальность является компромиссом.

Нужно ли говорить, что свет у машины получился очень комфортным. Равномерный и широкий пучок ближнего и мощнейший дальний. Нахваливать это нет смысла, тут все понятно.

За год эксплуатации обнаружил следующие недостатки:
1. Линзованый биксеноновый модуль практически не нагревает свое защитное стекло из-за чего в сильный снегопад его залепляет снегом и только постоянно использование фароомывателя более-менее исправляет ситуацию. Проще просто перейти на противотуманки - все равно скорость в таких условиях небольшая. Сложнее когда модуль обледеневает от ливневого снега на скорости…
Кстати рефлекторный ксеноновый дальний нагревается очень хорошо, вопреки расхожему мнению о «холодных» газоразрядных лампах.
По той же причине ближние модули любят «запотевать» в сырую погоду.
2. Повторюсь и дополню, что компоновка модулей в «очках» затрудняет очистку фароомывателем, да и эффективность такой очистки падает.
3. Хотя японцы не умеют делать светотехнику, зато у них неплохо получается изолировать электропроводку от внешних воздействий. С европейцами, в частности и с Хеллой, ситуация обратная. Предложенные в инструкции решения по компоновке реле и проводов привели к гибели соединения проводка-реле через полгода (после зимы). Просто «отгнили» клеммы. Поэтому, если кто будет все это ставить - сразу перематывайте сомнительные соединения изолентой. За годы работы с азиатским автопромом отвык, если честно… Например, родная опционная проводка для фаркопа работает не хуже прочей штатной.
4. Как говорил выше, дальний можно было оставить галогеновым. На то есть еще причина - 4 ксеноновых модуля в режиме дальнего иногда просто «забивают» световым потоком слабенькое зарево от фар еще не появившегося в прямой видимости встречного автомобиля. В результате, на извилистых или холмистых дорогах, переключаешься на ближний только уже увидев непосредственно фары встречного. Соответственно, встречный получает по глазам очень сильно.
5. Пойманный в стекло биксенового модуля камешек, привел к необходимости покупки нового модуля в комплекте с блоком розжига и лампой (от 13000 руб), т.к. не найти модуль отдельно. Хотя, например, модуль дальнего продается отдельно и стоит сравнительно недорого.
6. Не столь существенно, но функция электрокорректора сохраняется только для модуля ближнего света. Кстати можно без проблем поставить хелловский же автокорректор, но большого смысла в этом нет - он все равно будет статического типа.
7. Не всем нравится и комфортна четкая светотеневая граница у линзованных модулей. У ксенона это выражено очень сильно - вот он перед тобой белый день, а за ним резко непроглядная ночь. В рефлекторных галогенках этот эффект смазан.

Мое резюме такое:
Штатный свет не лезет ни в какие ворота.У Мицубиши в фарах Н4 он всегда был отвратителен, от Лансера до Паджеры, только противотуманки поправляли положение при освещении вблизи. Колхозить ксенон в такую оптику - зло. Свет идет пятнами с чудовищной засветкой вблизи машины, нещадно слепит окружающих и в итоге все равно ничего не видно. В споры на эту тему давно не вступаю, ибо не это не лечится.
В галогеновом исполнении тюнинг хелловскими модулями - уже неплохо по сравнению со штатным. Но грех не воспользоваться всевозможными вариантами доступными в стандартном 90-мм исполнении. Тут большой простор для улучшений. Достаточно просмотреть любой сайт торгующий хеллой.
Денег обходится больших (особенно в глазах любителей настоящего китайского ксенона в галогеновой оптике), но комфорт и безопасность дороже. Каждый выбирает по себе…

faq/технический/mitsubishi-l200/l200new-с-2006-г.в/электрооборудование/освещение/головной-свет/фары-тройные-с-линзами.txt · Последние изменения: 2017/02/24 07:43 (внешнее изменение)